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Découvrir les fruits locaux
Pour connaître les espèces endémiques (originaires du lieu), celles importées au fil du temps qui font partie du patrimoine actuel.
Des fruits connus et moins connus, parfois complètement oubliés.
Une espèce est dite endémique lorsqu’elle fait partie de la flore initiale d’une région donnée.
Les espèces fruitières endémiques des Petites ou Grandes Antilles sont finalement peu nombreuses (ti-coco, cachiman, pomme-jardin…) et ce statut ‘privilégié’ ne les rend pas pour autant plus communes.
D’autres espèces, bien qu’introduites, se sont naturalisées, c’est à dire qu’elles poussent maintenant à l’état sauvage dans les Antilles alors que ce n’est pas leur zone d’origine. Citons par exemple la pomme surette, le néflier, le cocotier, qui forgent désormais le paysage antillais. Certaines espèces, introduites et bien connues, sont maintenant cultivées à des fins commerciales (bananier, orangers, etc.).
D’autres encore, quoique aussi largement cultivées, ne sont populaires qu’à travers deux ou trois de leurs variétés alors qu’une réelle diversité locale existe. Ainsi, tout le monde connaît les mangues ‘Julie’, ‘Pomme’ ou ‘Bassignac’ mais qui a déjà goûté aux mangues ‘Zécodinde’, ‘Reine Amélie’, ‘Ananas’, ‘Zéfirine’ ou ‘Bœuf’ ?
pour approfondir:
Des fruits et légumes pays: Une mine d'infos! Description, valeurs nutritives, pour certains conseils de culture et recettes.
Voir ce site: sur les espèces endémiques
Ce site très intéressant aussi (photos des fruits)
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